18 апреля, 2024

Orsk.today

Будьте в курсе последних событий в России благодаря новостям Орска, эксклюзивным видеоматериалам, фотографиям и обновленным картам.

Гордон Мур, соучредитель Intel, скончался в возрасте 94 лет :: Intel Corporation (INTC)

Мур, заложивший основу для будущего полупроводниковой промышленности, посвятил свои последние годы благотворительности.

САНТА-КЛАРА, Калифорния – (BUSINESS WIRE) – Корпорация Intel, Фонд Гордона и Бетти Мур сегодня объявили о смерти соучредителя компании Гордона Мура в возрасте 94 лет.

Корпорация Intel, Фонд Гордона и Бетти Мур объявили, что соучредитель компании Гордон Мур скончался 24 марта 2023 года в возрасте 94 лет.

Фонд сообщает, что он мирно скончался в пятницу, 24 марта 2023 года, в окружении своей семьи в своем доме на Гавайях.

Мур и его давний коллега Роберт Нойс основали Intel в июле 1968 года. Первоначально Мур занимал должность исполнительного вице-президента до 1975 года, когда стал президентом. В 1979 году Мур был назначен председателем и главным исполнительным директором и занимал эти должности до 1987 года, когда он отказался от должности генерального директора и остался председателем совета директоров. В 1997 году Мур стал почетным президентом, уйдя в отставку в 2006 году.

более: Гордон Мур из Intel

В течение своей жизни Мур также посвятил свое внимание и энергию благотворительности, особенно охране окружающей среды, науке и улучшению ухода за пациентами. Вместе со своей 72-летней женой он основал Фонд Гордона и Бетти Мур, который с момента своего основания в 2000 году пожертвовал на благотворительность более 5,1 миллиарда долларов.

«Те из нас, кто встречался с ним и работал с ним, всегда будут вдохновляться его мудростью, смирением и щедростью», — размышлял президент Фонда Харви Файнберг. «Хотя он никогда не стремился стать известным, видение и работа Гордона при его жизни позволили внедрить огромные инновации и технологические достижения, которые формируют нашу повседневную жизнь. Однако эти исторические достижения — лишь часть его наследия. Его щедрость и Бетти как филантропы Они сформирует мир для будущих поколений».

«Гордон Мур определил технологическую отрасль своим проницательным видением, — сказал Пэт Гелсингер, генеральный директор Intel. — Он сыграл важную роль в раскрытии возможностей транзисторов, вдохновляя технологов и предпринимателей на протяжении десятилетий. Мы в Intel по-прежнему вдохновляемся законом Мура. , и намереваюсь следовать ему». Пока периодическая таблица не будет исчерпана. Видение Гордона остается нашим истинным севером, поскольку мы используем силу технологий для улучшения жизни каждого человека на Земле. Моя карьера и отчасти моя жизнь были сформированы возможности, подпитываемые лидерством Гордона у руля Intel, и для меня большая честь и ответственность продолжать его наследие для дальнейшего развития».

READ  Прогнозисты ФРС: дефицит бюджета в этом году достиг 1,6 триллиона долларов, а в следующем десятилетии вырастет еще на 1 триллион долларов - обновления в реальном времени

Фрэнк Д. сказал: Юри, председатель совета директоров Intel, «Гордон был блестящим ученым и одним из ведущих предпринимателей и бизнес-лидеров Америки. Невозможно представить мир, в котором мы живем сегодня, с компьютерами, столь важными для нашей жизни, без вклада Гордон Мур. Он всегда будет источником вдохновения для семьи Intel, и его мышление лежит в основе нашей культуры инноваций, которая у нас есть».

Энди Брайант, бывший председатель совета директоров Intel, сказал: «Я буду помнить Гордона как блестящего ученого, прямого оратора и проницательного бизнесмена, который стремился сделать мир лучше и всегда поступал правильно. Для меня было честью знать ему, и я благодарен за его наследие, продолжающееся в корпоративной культуре, которую он помог создать».

До основания Intel Мур и Нойс стали соучредителями Fairchild Semiconductor, сыграв центральную роль в первом коммерческом производстве диффузионных кремниевых транзисторов, а затем и в первых в мире коммерчески жизнеспособных интегральных схемах. Ранее они работали вместе под руководством Уильяма Шокли, соавтора транзистора и основателя Shockley Semiconductor, первой полупроводниковой компании, основанной в Силиконовой долине. Выйдя самостоятельно, Мур и Нойс нанимают генерального директора Intel Энди Гроува в качестве своего третьего сотрудника, и втроем они превращают Intel в одну из крупнейших компаний в мире. Вместе они стали известны как «троица Intel», и их наследие продолжается и сегодня.

В дополнение к важной роли Мура в основании двух ведущих мировых технологических компаний, он предсказал в 1965 году, что количество транзисторов в интегральной схеме будет удваиваться каждый год — предсказание, которое стало известно как закон Мура.

«Все, что я пытался сделать, — это донести идею о том, что, помещая все больше и больше вещей на чип, мы собираемся сделать всю электронику дешевле», — сказал Мур в интервью 2008 года.

READ  Глава ФРС Рафаэль Бостик не ожидает снижения процентных ставок до конца 2024 года

Когда его прогноз 1965 года оказался верным, в 1975 году Мур пересмотрел свою оценку, удваивая количество транзисторов в интегральной схеме каждые два года в течение следующих десяти лет. Как бы то ни было, идея стремительного роста технологии чипов, делающей электронику быстрее, меньше и дешевле, стала движущей силой полупроводниковой промышленности и проложила путь к повсеместному использованию чипов в миллионах повседневных продуктов.

В 2022 году Гелсингер Объявить о переименовании От кампуса Ronler Acres в Орегоне, где команды Intel разрабатывают технологические процессы будущего, до парка Гордона Мура в Ronler Acres. Здание RA4, в котором находится большая часть кластера разработки технологий Intel, было переименовано в The Moore Center вместе с кофейней The Gordon.

«Я не могу придумать лучшего способа почтить память Гордона и его глубокое влияние на эту компанию, чем увековечить его имя в этом кампусе», — сказал Гелсингер на мероприятии. «Надеюсь, сегодня мы гордимся собой, Гордон. И мир благодарит вас».

Гордон Эрл Мур родился в Сан-Франциско 3 января 1929 года в семье Уолтера Гарольда и Флоренс Альмиры «Мира» (Уильямсон) Мур. Мур получил образование в Государственном университете Сан-Хосе, Калифорнийском технологическом институте в Беркли и Калифорнийском технологическом институте, где он получил степень доктора философии. по химии в 1954 г.

Он начал свою исследовательскую карьеру в Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в Мэриленде. Он вернулся в Калифорнию в 1956 году, чтобы присоединиться к Shockley Semiconductor. В 1957 году Мур стал соучредителем Fairchild Semiconductor, подразделения Fairchild Camera and Instrument, вместе с Робертом Нойсом и шестью другими коллегами из Shockley Semiconductor. Одиннадцать лет спустя Мур и Нойс стали соучредителями Intel.

Финансовый успех пришел к Fairchild и Intel. Начав с индивидуальных подарков, многие из которых были анонимными, затем сформировав Фонд семьи Мур и, наконец, в 2000 году Фонд Гордона и Бетти Мур, Мур и его жена стремились с помощью благотворительности сделать мир лучше для будущих поколений. Его страсть к влиянию и измерению была отличительной чертой его благотворительной деятельности и устремлений.

Бушем в 1990 году и Президентской медалью свободы, высшей гражданской наградой страны, от президента Джорджа Буша в 2002 году.

READ  Сообщается, что Telecom способствовал миллиардам нежелательных звонков, утверждают государственные агенты.

После ухода из Intel в 2006 году Мур делил свое время между Калифорнией и Гавайями, где он занимал пост председателя совета директоров Фонда Гордона и Бетти Мур до своего перехода на пост почетного председателя в 2018 году. Мур также является членом Совет директоров Conservation International и Gilead Sciences Inc. Он был членом Национальной инженерной академии, членом Королевского общества инженеров и членом Института инженеров по электротехнике и электронике. Он занимал пост председателя попечительского совета Калифорнийского технологического института с 1995 по начало 2001 года, оставаясь пожизненным попечителем.

В 1950 году Мур женился на Бетти Ирэн Уитакер, которая пережила его. У Мура также остались сыновья Кеннет и Стивен и четверо внуков.

О Фонде Гордона и Бетти Мур

Гордон и Бетти Мур заложили основу для создания положительных результатов для будущих поколений. Следуя этому видению, мы продвигаем новаторские научные открытия, охрану окружающей среды, улучшение ухода за пациентами и сохранение особого характера района залива Сан-Франциско. посещение Мур.орг или продолжить @сотрудник в Твиттере.

об разведке

Intel (NASDAQ: INTC) — лидер отрасли, создающий революционные технологии, которые обеспечивают глобальный прогресс и делают жизнь лучше. Вдохновленные законом Мура, мы постоянно совершенствуем разработку и производство полупроводников, чтобы помочь решить самые сложные задачи наших клиентов. Внедряя интеллект в облако, сеть, периферийные устройства и все типы вычислительных устройств, мы раскрываем потенциал данных для преобразования бизнеса и общества к лучшему. Чтобы узнать больше об инновациях Intel, перейдите на newsroom.intel.com И intel.com.

© Корпорация Intel. Intel, логотип Intel и другие товарные знаки Intel являются товарными знаками корпорации Intel или ее дочерних компаний. Другие названия и товарные знаки могут быть собственностью других лиц.

Уилл Мосс

Корпорация Intel