25 апреля, 2024

Orsk.today

Будьте в курсе последних событий в России благодаря новостям Орска, эксклюзивным видеоматериалам, фотографиям и обновленным картам.

Джеймс Бардин, специалист по решению уравнений Эйнштейна, умер в возрасте 83 лет.

Джеймс Бардин, который помог выяснить свойства и поведение черных дыр, проложив путь к тому, что было названо золотым веком астрофизики черных дыр, умер 20 июня в Сиэтле. Ему было 83 года.

Его сын Уильям сказал, что причиной был рак. Доктор Бардин, почетный профессор физики Вашингтонского университета, жил в доме престарелых в Сиэтле.

Доктор Бардин был потомком известной семьи физиков. Его отец Джон Дважды лауреат Нобелевской премии по физикеза изобретение транзистора и теории сверхпроводимости; его брат, Уильямэксперт по квантовой теории в Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми в Иллинойсе.

Доктор Бардин был экспертом в решении уравнений общей теории относительности Эйнштейна. Эта теория приписывает то, что мы называем гравитацией, искривлению пространства-времени с материей и энергией. Его самым загадочным и тревожным последствием стала возможность существования черных дыр, мест настолько плотных, что они становятся бесконечными односторонними пандусами выхода из Вселенной, поглощающими даже свет и время.

Доктор Бардин найдет дело своей жизни, расследуя эти тайны, а также связанные с ними тайны эволюции Вселенной.

сказал Майкл Тернер, космолог и почетный профессор Чикагского университета, который описал доктора Бардина как «нежного великана».

Джеймс Максвелл Бардин родился в Миннеаполисе 9 мая 1939 года. Его мать, Джейн Максвелл Бардин, была зоологом и школьной учительницей. После бизнеса его отца семья переехала в Вашингтон, округ Колумбия; На саммит, Нью-Джерси; Затем в Шампейн-Урбану, штат Иллинойс, где вы закончите Лаборатория средней школы Университета Иллинойса.

Он учился в Гарвардском университете и получил диплом по физике в 1960 году, несмотря на совет своего отца, что за биологией будущее. «Все знают, кто мой отец», — сказал он в устном историческом интервью, записанном Федеральным университетом Парагвая в 2020 году, добавив, что не чувствует необходимости соперничать с ним. «В любом случае это было невозможно», — сказал он.

READ  Шмели учатся решать головоломки, наблюдая за другими пчелами

Работа под руководством физика Ричард Фейнман И астрофизик Уильям Фаулер (которые оба стали лауреатами Нобелевской премии), доктор Бардин получил докторскую степень. Он получил докторскую степень в Калифорнийском технологическом институте в 1965 г. Его диссертация была посвящена структуре сверхмассивных звезд, масса которых в миллионы раз превышает массу Солнца. Астрономы начинают подозревать, что они являются источником массивных энергий квазаров, обнаруженных в ядрах далеких галактик.

После работы в докторантуре в Калифорнийском технологическом институте и Калифорнийском университете в Беркли он поступил на факультет астрономии Вашингтонского университета в 1967 году. Он был увлеченным путешественником и альпинистом, и его привлекла школа из-за ее легкого доступа к на улице.

К тому времени, что лауреат Нобелевской премии Мыс Торн, профессор Калифорнийского технологического института, отмечает, что золотой век исследований черных дыр был в самом разгаре, и доктор Бардин был заметен на международных встречах. В одном из них, в Париже в 1967 году, он встретил Нэнси Томас, учительницу средней школы из Коннектикута, которая пыталась улучшить свой французский. Они поженились в 1968 году.

Кроме сына Уильям, старший вице-президент и главный стратегический директор The New York Times Company, и его брат Уильям, жена доктора Бардина переживает его вместе с другим сыном, Дэвидом, и двумя внуками. Сестра Элизабет Гретке скончалась в 2000 году.

приписывается ему…Эдуардо Бранифф

Доктор Бардин был членом Национальной академии наук, как и его брат и отец.

Хотя он был быстр в математике, доктор Бардин писал не быстрее, чем говорил. Уильям Прайс, бывший студент доктора Торна, ныне работающий в Техасском университете, вспоминает, как его послали в Сиэтл, чтобы закончить статью, которую должен был написать доктор Бардин. Ничего не написано. Затем жена доктора Бардина приказала им сесть на противоположных концах дивана с простыней. Доктор Бардин писал предложение и передавал бумагу доктору Прессу, который либо отвергал его, либо соглашался с ним, а затем клал подушку обратно. Доктор Брайс сказал, что каждое предложение занимало несколько минут. На это у них ушло три дня, но бумага была написана.

READ  Мощный солнечный взрыв за шесть лет «Застрял в пробке»: физик обнаружил, что слабый солнечный ветер вызывает задержки

Одним из исторических моментов тех лет стала месячная «Летняя школа» в Лез-Хёх, Франция, в 1972 году, в которой приняли участие все выдающиеся ученые, изучающие черные дыры. Доктор Бардин был одним из шести приглашенных докладчиков. Именно во время этой встречи Стивен Хокинг из Кембриджского университета и Брэндон Картерныне работающий в Парижской обсерватории, написал знаменательную статью под названием «Четыре закона механики черных дыр», которая стала трамплином для будущей работы, включая удивительные расчеты доктора Хокинга о том, что черные дыры могут протекать и в конечном итоге взрываться.

В другом известном отчете того же года доктор Бардин определил форму и размер «тени» черной дыры, видимой на фоне далеких звезд — круга света, окружающего темное пространство.

Доктор Торн сказал, что эта форма стала известной благодаря наблюдениям Телескопом Event Horizon за черными дырами в галактике M87 и в центре Млечного Пути, а также визуализациями в фильме «Интерстеллар».

Космология была среди других интересов доктора Бардина. В статье 1982 года он, доктор Тернер и Пол Стейнхардт из Принстона описали, как субмикроскопические флуктуации материи и плотности энергии в ранней Вселенной будут расти и породить структуру галактик, которую мы видим сегодня в небе.

Доктор Тернер сказал: «Джим был рад, что мы воспользовались его формальностями, и он был уверен, что мы все сделали правильно».

Доктор Бардин перешел в Йельский университет в 1972 году. Через четыре года, недовольный академической бюрократией на Востоке и снова встревоженный за границей, он вернулся в Вашингтонский университет. Вышел на пенсию в 2006 году.

Но работать не перестал. Доктор Торн рассказал о недавнем телефонном разговоре, в котором они вспомнили походы и походы, которые они совершали со своими семьями. В том же разговоре доктор Бардин описал свои последние мысли о том, что происходит, когда черная дыра испаряется, отметив, что она может превратиться в белую дыру.

READ  НАСА только что купило оставшиеся полеты экипажа космической станции у SpaceX.

«Короче говоря, это был один из аспектов Джима, глубоко размышлявшего о физике новыми творческими способами до конца своей жизни», — написал доктор Торн в электронном письме.