19 апреля, 2024

Orsk.today

Будьте в курсе последних событий в России благодаря новостям Орска, эксклюзивным видеоматериалам, фотографиям и обновленным картам.

Михаил Шишкин: «Главный враг русской культуры — российская власть» |  Книги

Михаил Шишкин: «Главный враг русской культуры — российская власть» | Книги

Михаил Шишкин родился в Москве и является одним из самых известных писателей современной русской литературы и единственным лауреатом всех трех самых престижных литературных премий России. Откровенный критик Владимира Путина и того, что он называет его «преступным режимом», он находится в изгнании в Швейцарии с 1995 года. Моя Россия: Война Или тишина?В его последней книге, переведенной на английский язык, исследуются жестокие контуры российской истории и исследуются непростые отношения между российским государством и его гражданами.

Раньше вы говорили о гражданской войне между националистами и либералами в русской литературе. Углубился ли он после вторжения в Украину?
Двадцать лет назад мы все вместе были на Литературном фестивале в Киеве – писатели и поэты, пишущие по-русски в Украине. Взаимопонимание важно, и у меня было ощущение, что мы, наконец, создаем русскую культуру будущего. Потом была аннексия Крыма, и я увидел людей, сидящих за столом: «Крым наш! Крым наш! Это было похоже на известную пьесу [Eugène] Ионеско, Носорог, где люди превращаются в носорогов. С ними невозможно разговаривать. Невозможно поговорить с моим братом, который живет в Москве. Так мы стали чужими. В русской культуре между нами что-то вроде цивилизационной пропасти. Я могу понять, почему люди, не читающие книг, поддерживают эту войну. Но я не могу объяснить, почему цивилизованные люди поддерживают эту войну.

В своей книге вы говорите, что целью всех русских писателей и художников было показать, что не все русские поддерживали эту войну. Но, как вы сказали, многие художники и писатели не думают, что это их цель.
Теперь это моя миссия. Всю жизнь я чувствовал самую твердую почву под ногами. Это русская культура. Сейчас полетело. Сто лет назад русские иммигранты не стыдились говорить по-русски на улицах Берлина или Парижа. Но теперь они стесняются говорить на своем языке. Моя цель сейчас – сделать все, чтобы восстановить достоинство русского языка. Это возможно только при победе Украины в этой войне против нашего общего врага, русского режима, потому что главный враг русской культуры – это русский режим.

READ  Киевский раввин на фоне напряженности в России: «Мы запасаемся едой и матрасами в синагоге»

ты Пишите, что будущее есть только в том случае, если Россия преодолеет полное поражение. Является ли это жизнеспособным вариантом для атомной энергетики?
У Путина психология всех диктаторов: «Если я уйду из этого мира, мир должен уйти со мной». У них нет сочувствия. Они не любят людей. Они ненавидят людей. Так что я надеюсь, что он нажмет на красную кнопку. Но никто не будет выполнять приказ уничтожить землю. здесь никого нет. Ты знаешь почему? Потому что главный вопрос в России не в русской классической литературе XIX века: кто виноват? Что делать? Нет, главный вопрос: настоящий Царь или фальшивый? Вы можете доказать, что вы реальны, выиграв битву. Сталин убил миллионы людей, но народ его любит. Горбачева любили на Западе, но он проиграл войну в Афганистане и холодную войну с Западом. [So] Его ненавидят. Путинские генералы сказали, что возьмут Киев за три дня, а он просчитался. Он потерял. Теперь он ложный царь. Никто не будет выполнять приказы ложного короля.

Ваша книга — предостережение от порчи языка, нормализация лжи. Но если у лжи больше силы, чем у правды, кто посмеет бросить ей вызов и рискнуть тюрьмой или смертью? Например, когда вы в последний раз были в России?
В последний раз я был в России в октябре 2014 года. На Красноярской книжной ярмарке. Я был единственным, кто говорил о войне с трибуны. Это молчание очень унизительно, и это мой последний визит в Россию. Всё равно сейчас не пойдёшь. Я получаю угрозы убийством, но что мне делать? Должен ли я молчать? Должен ли я прекратить говорить или писать? Тогда моя жизнь не имеет смысла. Я не отпущу.

READ  Россия приказала украинским войскам в Мариуполе сдаться к утру воскресенья.

Вы пишете о «диких 90-х» в России, когда олигархи воровали природные ресурсы и наделяли властью преступников. Это огромная упущенная возможность. Что может Поддерживал ли Запад российскую демократию?
Боюсь, это правда, что Запад помог ввести этот преступный режим в русский народ. В 90-е люди были готовы к демократии, но не знали, как она работает. Что показала западная демократия новой российской демократии? Я работал переводчиком в Швейцарии и видел, как работает эта большая стиральная машина. Люди с украденными деньгами, грязными деньгами приезжали из России, чтобы открыть счета в Цюрихе. Юристы и банкиры были очень рады получить эти грязные деньги. Они прекрасно понимали, что это грязные деньги. То же самое произошло в Лондоне, даже хуже, я думаю. Это, конечно, главная ответственность русских, но без поддержки западных демократий невозможно создать эту новую диктатуру в России.

Вы с оптимизмом смотрите в будущее России??
Я очень оптимистично смотрю на Украину. Они обязательно выиграют эту войну. Я очень пессимистично смотрю на будущее России. Я не думал, что это будет демократическая, замечательная, красивая страна. Однажды Путина здесь не будет, и тогда мы увидим самую большую борьбу за власть. Упадок Российской империи продолжится; Все эти национальные республики выйдут из состава Российской Федерации. Едем в Сибирь. Думаю, у нас появятся новые диктаторы, Запад поддержит их, потому что они пообещают взять под контроль ядерное оружие, и российская история снова укусит себя за хвост.

В книге вы говорите, что ненависть — это болезнь, а культура — это лекарство. Может ли культура сыграть роль в изменении этого мрачного будущего?
После этой войны будет такая большая ненависть между украинцами и русскими. Строить мосты непросто. Но мы должны наводить мосты. Эти мосты может построить только культура, только цивилизация, только литература и музыка. Это было бы огромной задачей.

• Моя Россия: война или мир? Перевод Михаила Шишкина, Gesche Ipsen, опубликовано Riverrun (18,99 фунтов стерлингов). поддерживать Страж И Наблюдатель Заказать копию guardianbookshop.com. Может взиматься плата за доставку

READ  «Мы наблюдаем, как Россия увядает на наших глазах», — говорит бывший министр обороны США.