24 апреля, 2024

Orsk.today

Будьте в курсе последних событий в России благодаря новостям Орска, эксклюзивным видеоматериалам, фотографиям и обновленным картам.

Россия угрожает Финляндии из-за заявки в НАТО: бывший премьер-министр  Новости НАТО

Россия угрожает Финляндии из-за заявки в НАТО: бывший премьер-министр Новости НАТО

Весной этого года Финляндия и Швеция могут объявить о новом приказе о безопасности, поскольку обе страны готовятся подать заявку на членство в НАТО.

В январе премьер-министр Финляндии Чанна Марин подтвердил традиционную позицию своей страны, заключающуюся в том, что она не планирует вступать в Совет Безопасности. Но в начале апреля, отметил он, «все изменилось» с тех пор, как Россия вторглась в Украину.

«Финляндия должна быть готова ко всякого рода действиям со стороны России», — сказал он журналистам во время визита в Швецию, добавив, что хельсинкский член НАТО примет решение «в течение нескольких недель».

В то время как общественная поддержка Финляндии-члену НАТО колеблется от 20 до 30 процентов, недавние опросы показывают, что около 70 процентов финского населения хотят вступить в НАТО с начала войны на Украине.

Al Jazeera поговорила с бывшим премьер-министром Финляндии Александром Стуббом, чтобы понять, что привело к таким резким переменам.

Стубб, который также занимал пост министра иностранных дел и финансов Финляндии, в настоящее время является профессором и директором Школы транснационального управления Института Европейского университета во Флоренции.

Аль-Джазира: Как бы вы описали национальное восстание в Финляндии за вступление в НАТО? Что изменилось?

Александр Стубб: Думаю, решение о членстве Финляндии в НАТО было принято 24 февраля в 5 часов утра. [Russian President Vladimir] Путин напал на Украину. Именно тогда он повернулся на 180 градусов, основываясь на общественном мнении.

50% против и 20% за, 50% за и 20% против. В настоящее время мы 68 процентов за и 12 процентов против.

Основная посылка заключается в том, что если Путин может убить своих братьев, сестер и родственников в Украине, он может сделать то же самое в Финляндии и Швеции.

READ  Разливочная компания Coca-Cola начала производство «Добри Колы» в России

Для финнов это навевает воспоминания о Второй мировой войне. Так что членство в НАТО — это способ повысить нашу собственную безопасность и безопасность альянса.

Аль-Джазира: Но это не первый раз, когда Россия нападает на Украину. В 2014 году, когда вы были премьер-министром Финляндии, Россия аннексировала крымскую часть Украины. Вы тогда рассматривали членство в НАТО?

Заглушка: Я один из немногих финских сторонников НАТО в Финляндии. На самом деле, я думаю, нам следовало вступить в НАТО в 1995 году, когда мы стали частью Европейского Союза.

В 2008 году я пытался добиться членства в НАТО. Я был тогда министром иностранных дел Финляндии и главой Организации по обороне и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и был посредником в войне в Грузии.

После этих примирительных переговоров я произнес речь [on August 8, 2008]Называется 080808. В своем выступлении я объяснил, как вернулась российская оккупация и что Финляндии следует подумать о том, чтобы стать членом НАТО. Но я получил много противодействия, и после того, как Россия вторглась в Украину в 2014 году, я не пытался настаивать на членстве в НАТО, потому что я был меньшинством.

Однако сейчас все по-другому.

Судя по нападению России на Украину в 2022 году, вторжение, похоже, спровоцировало народ Финляндии и передумало. Когда люди меняют свое мнение, политические лидеры меняют свое мнение.

Аль-Джазира: Премьер-министр Чанна Марин выступила против вступления Финляндии в НАТО после того, как в отчете по безопасности было указано, что возможное членство Финляндии может усилить напряженность на финляндско-российской границе.

Как вы считаете, должен ли премьер-министр дождаться, пока утихнет нынешняя война в Украине?

Заглушка: Я думаю, вы знаете, мы уже прошли это обсуждение. Мы не ожидаем регулярных военных угроз или нападений, потому что у нас одна из самых больших постоянных сил в Европе — 900 000 человек, запас 280 000 человек, которые необходимо мобилизовать, мы купили 64 F-35, у нас есть лучшие системы ПВО. .

READ  Внутри России война Путина на Украине сближает границы войны

Я думаю, что мы более готовы к НАТО, чем большинство стран-членов альянса.

Но с момента подачи заявки и до середины мая, пока мы не станем членами НАТО, будут гибридные угрозы. Будут киберугрозы, будет информационная война, и мы к этому готовы.

Например, когда президент Украины Владимир Желенский две с половиной недели назад выступил перед финским парламентом, первые страницы министерств обороны и иностранных дел Финляндии были закрыты. И, знаете, если честно, это российская атака.

В то же время в нашем воздушном пространстве была брешь, видимо опять русские.

Так что мы будем продолжать получать такого рода угрозы, и мы готовы. В более широком плане финские и шведские члены НАТО также будут укреплять безопасность в регионе.

Аль-Джазира: Есть ли противодействие со стороны членов НАТО попытке Финляндии занять свой пост?

Александр Стубб: Я субъективен, но очень сложно выдвинуть какой-либо разумный аргумент против того, чтобы допустить Финляндию и Швецию в НАТО. Помимо сильных вооруженных сил, у нас обоих есть крупнейшие в мире западные поставщики телекоммуникационных услуг — Nokia и Ericsson — и мы отличаемся общей инфраструктурой безопасности.

Кроме того, учитывая нашу собственную историю с Кремлем, у нас есть опыт ведения войны с Россией. Члены НАТО осведомлены о наших возможностях и не будут перегреваться, когда дело доходит до нашего членства.