26 июня, 2024

Orsk.today

Будьте в курсе последних событий в России благодаря новостям Орска, эксклюзивным видеоматериалам, фотографиям и обновленным картам.

Умер 88-летний Эдвард Стоун, физик, руководивший миссией «Вояджера»

Эдвард С. Стоун, физик-провидец, который отправил космический корабль НАСА «Вояджер», чтобы облететь внешние планеты нашей солнечной системы и впервые отправиться дальше, чтобы раскрыть межзвездные тайны, умер в воскресенье в своем доме в Пасадене, Калифорния. 88.

Его дочь Сьюзен С. Стоун подтвердила его смерть.

Вдохновленный запуском советского спутника «Спутник» в 1957 году, когда он был студентом, доктор Стоун 20 лет спустя руководил миссиями «Вояджер» в Лаборатории реактивного движения, которую Калифорнийский технологический институт возглавляет для НАСА.

Это были космические корабли-близнецы «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Запускается отдельно Летом 1977 года с мыса Канаверал, Флорида. Спустя почти пять десятилетий они все еще продолжают свои путешествия в глубокий космос и продолжают собирать данные.

Доктор Стоун был главным научным сотрудником программы в течение 50 лет, начиная с 1972 года, когда он был 36-летним профессором физики в Калифорнийском технологическом институте. Он стал публичным лицом проекта после двойного запуска в 1977 году.

Воспользовавшись гравитационным сближением четырех планет, которое происходит лишь раз в 176 лет, космический корабль пролетел мимо Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Космический корабль предоставил первые изображения четырех планет в высоком разрешении — колец Юпитера, Урана и Нептуна, молний на Юпитере и лавовых озер, которые выявили действующие вулканы на спутнике Юпитера Ио.

«Мы выполняли миссию открытия», — сказал доктор Стоун газете «Нью-Йорк Таймс» в 2002 году. Но мы не оценили масштаб открытий, которые там будут».

В 2012 году «Вояджер-1» стал первым искусственным объектом, пересекшим границу гелиосферы, где мощный солнечный ветер из субатомных частиц уступает силе других солнц. Сегодня «Вояджер-1», по оценкам, находится на расстоянии 15 миллиардов миль от Земли и движется со скоростью 38 000 миль в час. По данным НАСА. «Вояджер-2» пересек границу межзвездного пространства в 2018 году.

READ  Обнаружено математическое правило распределения нейронов в нашем мозге

«Два космических корабля будут посланниками Земли к звездам, вращаясь вокруг Млечного Пути в течение миллиардов лет», — сказал однажды доктор Стоун.

Его руководство проектом «Вояджер» принесло ему Национальную медаль науки в 1991 году от президента Джорджа Буша-старшего.

В качестве директора Лаборатории реактивного движения в Пасадене с 1991 по 2001 год доктор Стоун руководил миссией Mars Pathfinder и ее колесным марсоходом Sojourner; Орбитальный полет космического корабля «Галилео» к Юпитеру; выпускать Кассини Космический корабль к Сатурну, его кольцам и спутникам — совместный проект с участием НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства; И новый класс спутников для изучения Земли.

С конца 1980-х по 1990-е годы доктор Стоун также был президентом Калифорнийского общества астрономических исследований, которое построило и эксплуатировало зонд. Обсерватория Кека На Гавайях.

В 2014 году он стал исполнительным директором-основателем Международной обсерватории Тридцатиметрового телескопа, также на Гавайях. Он занимал эту должность до 2022 года, когда ушел с поста главного научного сотрудника «Вояджера».

В своем заявлении Томас Розенбаум, президент Калифорнийского технологического института, назвал доктора Стоуна «великим ученым, выдающимся лидером и одаренным интерпретатором открытий».

Эдвард Кэрролл Стоун-младший родился 23 января 1936 года в Ноксвилле, штат Айова, к юго-востоку от Де-Мойна, и вырос недалеко от Берлингтона, на берегу реки Миссисипи. Его отец, Эдвард-старший, владел небольшой строительной компанией, а мать, Ферн Элизабет (Бабер) Стоун, вела бухгалтерский учет компании.

«Наш отец был руководителем строительства, и ему нравилось узнавать новые вещи и объяснять, как они работают», — написал доктор Стоун, когда получил премию Шоу в области астрономии 2019 года за свою работу над миссиями «Вояджер».

Он получил степень младшего специалиста по физике в Берлингтонском колледже (ныне Юго-Восточный общественный колледж), а также степени магистра и доктора в Чикагском университете.

READ  Вполне возможно, что северное сияние снова появится в США, но пока рано говорить об этом.

Доктор Стоун женился на Элис Трабо Уиклиф в 1962 году. Она умерла в 2023 году. Помимо дочери Сьюзен, у него осталась еще одна дочь, Джанет Стоун. и двое внуков.

Вскоре после того, как он начал учебу в аспирантуре, пришли новости о том, что Советы запустили спутник, сосредоточив свое увлечение физикой на исследовании космоса и, в частности, на космических лучах — частицах, которые исходят от звезд и путешествуют по Вселенной с огромной скоростью.

Вдохновленный своим научным руководителем, Джоном А. Симпсона, доктор Стоун провел свои первые эксперименты с космическими лучами в 1961 году, работая над Discover 36, спутником-шпионом ВВС.

Он поступил на факультет Калифорнийского технологического института в 1964 году. В качестве главы университетского факультета физики, математики и астрономии, эту должность он занимал с 1983 по 1988 год, он помог создать Лазерно-Интерферометрическую Гравитационно-Волновую Обсерваторию, которая позже обнаружила рябь в космосе и время, называемое гравитационным. волны.

Доктор Стоун с его научным опытом и управленческими навыками «произвел революцию в мире предпринимательской науки», сказал Норман Хейнс, который в течение многих лет был генеральным менеджером проекта «Вояджер».

В 1990 году доктор Стоун признал иронию своего фирменного проекта, заключавшуюся в том, что даже несмотря на все его открытия, он не увидит своего конца до его смерти.

«Мне так понравился «Вояджер», что даже если бы я никогда не увидел край Солнечной системы, я бы сделал это снова», — сказал он журналу New York Times.

В конце концов доктору Стоуну удалось дважды увидеть, как космический корабль-близнец покинул Солнечную систему.

«Я продолжаю задаваться вопросом, почему существует такой большой общественный интерес к космосу», — сказал он. «В конце концов, это всего лишь фундаментальная наука. Ответ в том, что она дает нам ощущение будущего. Когда мы перестанем открывать новые вещи, концепция будущего изменится. нужно сделать, и эта жизнь будет продолжать развиваться. Это дает нам направление, стрелу в нужное время.

READ  Спутник НАСА сошел с орбиты вокруг Земли и направился к Луне