5 мая, 2024

Orsk.today

Будьте в курсе последних событий в России благодаря новостям Орска, эксклюзивным видеоматериалам, фотографиям и обновленным картам.

Смерть Арно А.  Пензиас, 90 лет;  Лауреат Нобелевской премии по физике подтвердил теорию Большого взрыва

Смерть Арно А. Пензиас, 90 лет; Лауреат Нобелевской премии по физике подтвердил теорию Большого взрыва

Арно А. умер в понедельник в Сан-Франциско. Пензиаса, чьи астрономические исследования предоставили неоспоримые доказательства существования развивающейся, динамической Вселенной с четкой точкой происхождения, подтвердив то, что стало известно как теория Большого взрыва. Ему было 90 лет.

Его сын Дэвид сказал, что его смерть в доме престарелых наступила из-за осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Доктор Пензиас (произносится как ПЕН-зи-ас) участвовал в полугодии 1978 года. Нобелевская премия по физике с Роберт Вудро Вильсон За открытие в 1964 году космического микроволнового фонового излучения — остатка взрыва, породившего Вселенную около 14 миллиардов лет назад. Этот взрыв, известный как Большой взрыв, в настоящее время является общепринятым объяснением происхождения и эволюции Вселенной. (Третий физик, Петр Капица из России, получил вторую половину награды за успехи в разработке жидкого гелия.)

До тех пор, пока доктор Пензиас и доктор Уилсон не опубликовали свои наблюдения, теория Большого Взрыва конкурировала с теорией устойчивого состояния, которая предполагала более стабильное, вневременное пространство, растущее в бесконечном пространстве, с формированием новой материи, чтобы заполнить пробелы.

Наконец, открытие доктора Пензиаса и доктора Уилсона разрешило спор. Однако это был случайный результат совершенно другого расследования.

В 1961 году доктор Пензиас присоединился к лаборатории Bell Laboratories AT&T в Холмделе, штат Нью-Джерси, с целью использовать радиоантенну, которая разрабатывалась для спутниковой связи, в качестве радиотелескопа для проведения космологических измерений.

«Первое, о чем я подумал, — изучить галактику так, как никто другой не смог сделать», — сказал он в одном из разговоров. интервью 2004 г. С Нобелевским фондом.

В 1964 году, готовя антенну для измерения свойств Млечного Пути, доктор Пензиас и доктор Уилсон, еще один молодой радиоастроном, впервые работавший в Bell Labs, столкнулись с постоянным необъяснимым шипением радиоволн, которое, казалось, исходило от обнаруживается повсюду в небе, независимо от того, в каком направлении направлена ​​антенна. В замешательстве они подумали о разных источниках шума. Они думали, что могут уловить радар, шум Нью-Йорка или радиацию ядерного взрыва. Или может быть виноват голубиный помет?

Исследуя антенну, доктор Пензиас и доктор Уилсон «подвергли ее электрические цепи исследованию, подобному тому, которое используется при подготовке пилотируемого космического корабля», — писал в своей книге Уолтер Салливан. Нью-Йорк Таймс в 1965 году. Однако загадочное шипение осталось.

READ  Неизвестные микробы могут быть сигналом раннего предупреждения о переломном моменте климата

Космологические основы шума наконец были объяснены с помощью физиков из Принстонского университета, которые предположили, что могло быть излучение, исходящее со всех направлений, оставшееся после Большого взрыва. Оказывается, этот шум был всего лишь космическим эхом. Это подтвердило, что Вселенная не была бесконечно старой и статичной, а возникла как первичный огненный шар, который оставил Вселенную погруженной в фоновое излучение.

Спустя годы доктор Пензиас сказал, что это открытие усилило его интерес к астрономии. Он и доктор Уилсон открыли десятки типов молекул в межзвездных облаках, где формируются новые звезды.

«Их открытие представляет собой переход между периодом, когда космология была более философской, с очень небольшим количеством наблюдений, и золотым веком наблюдательной космологии», — сказал Пол Халперн, физик из Университета Св. Иосифа в Филадельфии и автор книги «Вспышки творения». : Джордж Гамов, Фред Хойл и дебаты о Большом Большом Взрыве.«,» сказал он в телефонном интервью.

Это открытие не только помогло укрепить грандиозное повествование о Вселенной; Это также открыло окно, через которое можно было исследовать природу реальности, и все это благодаря тому надоедливому шипению, которое впервые услышали 60 лет назад два начинающих физики, ищущих что-то еще.

Арно Ален Пензиас родился 26 апреля 1933 года в Мюнхене в семье евреев Карла и Жюстин (Айзенрайх) Пензиас. Позже доктор Пензиас указывал почти каждому, кого он встречал, что его рождение совпало с днем ​​и местом создания гестапо, немецкой тайной полиции.

Его отец был оптовым торговцем кожей. Его мать, ведавшая домашним хозяйством, перешла в иудаизм из католицизма в 1932 году.

Осенью 1938 года Пензиасы были арестованы и посажены в поезд для депортации в Польшу.

«К счастью для нас, поляки перестали принимать евреев как раз перед тем, как наш поезд достиг границы», — сказал доктор Пензиас в панегирике во время похорон своей матери в 1991 году. Поезд вернулся в Мюнхен. В конце весны 1939 года шестилетнего Арно и его пятилетнего брата Гюнтера посадили в поезд в рамках организации «Детский транспорт» — британской спасательной операции, которая доставила в Англию около 10 000 детей.

Его мать попросила Арно позаботиться о его брате. «Только намного позже я понял, что она не знала, увидит ли она когда-нибудь снова кого-нибудь из нас», — сказал он в своей панегирике.

READ  SpaceX Falcon 9 Intelsat 40e (TEMPO)

«Каждому из нас подарили большую коробку шоколадных конфет», — вспоминает по телефону Гюнтер Пензиас. Я уснул в поезде, а мою сумку украли. Поэтому Арно поделился этим со мной».

Родители мальчиков смогли уехать из Германии в Англию, и семья прибыла в Нью-Йорк в 1940 году. Карл и Жюстин нашли работу надзирателями в нескольких многоквартирных домах в Бронксе, что дало семье жилье.

Доктор Пензиас рассказал The New Yorker, что он посещал Бруклинскую техническую среднюю школу и «как бы увлекся химией». в 1984 году. В 1951 году он поступил в Городской колледж Нью-Йорка с намерением изучать химию, но обнаружил, что уже выучил слишком много материала. После того, как один из его профессоров заверил его, что он сможет зарабатывать на жизнь как физик, он сменил специальность и окончил учебу в 1954 году. В том же году он женился на Энн Баррас, студентке Хантер-колледжа. Они развелись в 1995 году.

После двух лет службы офицером радиолокационной службы в армейском корпусе связи он поступил в аспирантуру Колумбийского университета, где получил степени магистра и доктора физики, последнюю — в 1962 году.

Но путь доктора Пензиаса к поиску ответа на один из самых важных вопросов человечества начался год назад, когда он присоединился к Bell Labs в качестве члена исследовательской группы по радио в Холмделе.

Там он увидел потенциал новой антенны космической связи AT&T, гигантского радиотелескопа, известного как Холмдел Хорн, в качестве инструмента для космических наблюдений. Сотрудничая с доктором Уилсоном в 1964 году по использованию антенны, одной из их целей было продвижение развивающейся области радиоастрономии путем точных измерений многих ярких небесных источников, сказал доктор Уилсон в недавнем интервью.

Но вскоре после того, как они начали измерения, они услышали шипение. Они потратили месяцы, исключая возможные причины, в том числе голубей.

«Голуби садились на маленький конец рога, откладывая то, что Арно назвал белым изолирующим веществом», — сказал доктор Уилсон. «И мы не знали, производят ли голубиные фекалии какую-либо радиацию». Итак, мужчины поднялись и очистили его. Шум продолжался.

READ  По мере совершенствования наблюдений за звездами история и будущее Земли становятся все более неопределенными.

Наконец, именно склонность доктора Пензиаса болтать по телефону привела к счастливому прорыву. («Хорошо, что он работал в телефонной компании, — сказал доктор Уилсон, — потому что ему нравилось пользоваться их аппаратами. Он разговаривал со многими людьми».)

В январе 1965 года доктор Пензиас позвонил Бернарду Берку, коллеге-радиоастроному, и во время их разговора он упомянул загадочное шипение. Доктор Берк предложил доктору Пензиасу связаться с физиком из Принстонского университета, который пытался доказать, что Большой взрыв оставил следы космического излучения. он сделал.

Заинтригованные ученые из Принстона посетили доктора Пензиаса и доктора Уилсона, и вместе они установили связь между Большим взрывом. Затем теория и наблюдения были объединены в двух статьях, опубликованных в 1965 году.

Доктор Пензиас проработал в Bell Labs почти четыре десятилетия, проведя 14 лет в качестве вице-президента по исследованиям. Его интересы выходили за рамки науки и включали бизнес, искусство, технологии и политику. После своей речи на вручении Нобелевской премии в Стокгольме в 1978 году он отправился прямо в Москву, чтобы прочитать лекцию о своих открытиях группе неодобрительных ученых. Позже он помог многим из них покинуть Советский Союз.

В 1992 году доктор Пензиас организовал передачу приемника и калибровочного оборудования Holmdel Horn Немецкому музею в Мюнхене, где они остаются частью постоянной экспозиции.

Об этом сообщила его дочь, раввин Л.. Шифра Вайс-Пензиас в интервью: «Моим родителям было очень важно напомнить им о том, что они потеряли». «Он хотел, чтобы его работа была живым напоминанием об уехавших беженцах и погибших людях».

Доктор Пензиас женился на Шерри Левитт, руководителе Кремниевой долины, в 1996 году. Помимо дочери; Его сын Дэвид. У его брата, Гюнтера доктора Пензиаса, осталась жена. еще одна дочь, Минди Диркс; пасынок Карсон Ливитт. падчерица Виктория Зарова; 12 внуков; и трое внуков.

Вскоре после объявления о присуждении Нобелевской премии президент Джимми Картер направил поздравительную телеграмму доктору Пензиасу. «Я приехал в Соединенные Штаты 39 лет назад как нищий беженец из нацистской Германии», — ответил он, добавив, что для него и его семьи «Америка означала убежище безопасности, а также землю свободы и возможностей».